1357593
1357593
روضة الصائم

نخيل عمان: «خلاص عمان» من الأصناف الفاخرة ويفضله الكثير من المستهلكين

10 يونيو 2018
10 يونيو 2018

متابعة: سيف بن سالم الفضيلي -

يعتبر «خلاص عمان» من الأصناف الفاخرة ويفضله الكثير من المستهلكين، ثماره جيدة جدا وهي أصغر حجما من خلاص الظاهرة، نخيله غزيرة الإثمار وتنضج وسط الموسم. يوصي بسرعة تلقيح هذا الصنف عقب تفتح الأغاريض مباشرة حيث إن فترة استقبال مياسم الأزهار لحبوب اللقاح قصيرة. تنتشر زراعة صنف خلاص عمان في جميع ولايات السلطنة، وحسب إحصاءات وزارة الزراعة والثروة السمكية لعام 2017 يبلغ عدد نخيل هذا الصنف ما يقارب 42020 نخلة وتكثر في محافظة الداخلية بتعداد يبلغ 22687 نخلة متركزة في سمائل (11432 نخلة) وبهلا (4316 نخلة)ولاية الحمراء وولاية نزوى التي سجل بها إنتاج عالي جدا للنخلة الواحدة لهذا الصنف بلغ أكثر من 100 كجم كما يتواجد في ولاية إزكي. يزرع هذا الصنف كذلك في محافظة البريمي بحوالي 8862 نخلة متمركزة في ولاية السنينة التي يزرع بها 8579 نخلة. يبلغ متوسط إنتاج النخلة الواحدة بحسب المصدر ذاته ما يقارب 56.55 كجم، وبلغ إنتاج السلطنة منه في عام 2017 ما يقارب 2376 طنا وهو ما يمثل 0.66% من إجمالي إنتاج السلطنة من التمور.

يبدأ موعد الإزهار في صنف خلاص عمان في نهاية يناير وموعد الإرطاب في نهاية يوليو وتكون ثماره باللون الذهبي في مرحلة البسر والأصفر الفاتح في مراحل الرطب والتمر. شكل الثمرة بيضاوي مستطيل منعكس وشكل القمع مفصص وفي مستوى الثمرة ولونه أصفر ويبلغ متوسط وزن الثمرة 12.8 جم والطول 4.2 سم والعرض 2.4 سم. يبلغ متوسط وزن البذرة 1 جم وطولها 2.1 سم وعرضها 0.8 سم وموقع النقير وسطي. يبلغ متوسط طول العرجون (135) سم وشماريخه طويله.

تتراوح نسبة المواد الصلبة الذائبة الكلية في صنف خلاص عمان بين 35.0 - 54.7%. يحتوي هذا الصنف على السكريات الأحادية (الجلوكوز والفركتوز) وتشكل حوالي 83% من الوزن الجاف للثمار. لثمار صنف خلاص عمان قيمة غذائية مهمة فهي تحتوي على العديد من العناصر الغذائية منها البروتين بنسبة (3.23 - 3.9%) والدهون (اللبيدات) ( 0.32 - 0.51%) والبكتينات ( 0.93 - 2.58%).

تحتوي ثمار صنف خلاص عمان على ما نسبته 1.1 – 1.22% من العناصر المعدنية (الرماد) مثل البوتاسيوم (790 - 811) و الفوسفور ( 41.5 - 43.7) والمغنسيوم (35.1 - 35.8) والحديد (1.22 - 1.46) والزنك (0.62 - 2.94) والنحاس (0.38 - 1.05) والمنجنيز (0.22- 3.17) والصوديوم (4.9 - 5.4) ملجم لكل 100 جم من الوزن الجاف للثمار.

إعداد المادة العلمية:-

مركز بحوث النخيل - قسم بحوث الصناعات الغذائية - بوزارة الزراعة والثروة السمكية

المراجع:

- علم بساتين الفاكهة (الجزء الثاني)، نخلة التمر (المجلد الثاني)، أصناف تمور سلطنة عمان، المديرية العامة للزراعة والبيطرة، ديوان البلاط السلطاني (1998).

- توصيف أصناف بنك النخيل الوراثي (الجزء الأول)، محطة بحوث النخيل بوادي قريات (2002).

- إنتاج التمور في سلطنة عمان (2017)، دائرة الإحصاء الزراعي والحيواني، وزارة الزراعة والثروة السمكية.

- التوصيف الخضري والثمري لبعض أصناف النخيل العمانية، أقسام بحوث الصناعات الغذائية وبحوث بستنة النخيل، مركز بحوث النخيل، بيانات غير منشورة.